在规范中创新 在创新中提升:体育教研室举行第二次专题教研活动
时间:2023-04-14    来源:体育军事部       阅读:10

为强化学生体质健康测试规范和安全保障,推进“教--练”组织与教法创新,进一步推进课程思政和体育精神教育,体育军事部于2023413日下午分别围绕“学生体质健康测试规范与锻炼手段”和“素质拓展训练中的体育课程思政”为主题,开展了本学期第二次专题性研讨会,活动由体育军事部体育教研室靖庆磊、李若宁和李  涛老师分别主持。

针对学生体质健康测试的标准性、规范性、技术性和安全性等现实问题、以及体育课教学中常见的组织教法及其适应性,梅林峰、黄、洪婧婧、李  涛和庞正志老师,分别作为本次教研活动的主讲教师分别进行了交流,集中围绕50米跑、立定跳远项目、体育课教学中组织法与教学法的多样性及适用性展开讨论,黄燕飞、翁惠根老师以体育课中素质拓展(游戏)类项目的课程思政教育为主题,组织开展了“坐地起身”、“雷阵取水”和“同心鼓”三个项目团队体验式项目的学习和分享,指导并帮助老师们在项目进行中渗透了课程思政元素,寓学生成长成才和体育精神&课程思政教育意义深刻,内涵丰富,印发学生没有科学的整合资源、精诚合作和坚定必成信心,都是不易成功的,指导老师们在适当的教学调剂时段(如教学气氛提升时、体测分组进行时、期末核对完成后机动时等)组织教学活动新的思路。

本次教研活动期间,部门教学质量与评价中心翁惠根、范高翔等老师结合近阶段来部门教师教学秩序、教学组织、“课课练”以及调代课规范性等问题进行了分析和点评,提出了要进一步注重“课课练”的落实和实效,保障教学安全;严格学校规定的调代课流程,主动做好事前申请审批,规范调代课工作安排制度;要继续加强自身教学规范性和业务水平提高,不断提升部门教师教育教学水平。

(体育军事部洪婧婧供稿,审核:翁惠根)