【十三五开局有话说】致力打造校园体育生态 全面提升学生体育素养
时间:2016-03-21    来源:体育军事部       阅读:225

【十三五开局有话说】致力打造校园体育生态__全面提升学生体育素养.doc

【十三五开局有话说】

致力打造校园体育生态  全面提升学生体育素养

翁惠根

体育教育作为“三育”之基,一直以来是学校强健学生体魄,增进健康水平,丰富校园业余文化生活,提升综合素养的重要载体。“十二五”期间,学校体育工作紧紧围绕“实践育人”、“服务育人”目标,深化内涵建设,推进课程改革,,学生体质健康水平和教学质量得到较大提升。2016是“十三五”规划开局之年,也是学院党委在全校共产党员中开展以“三学、三做、三创”为主要内容的党员学创活动起始之年,学校体育教育工作者,尤其是共产党员不仅需要加强学习,更需要坚持知行合一,付诸行动,投入教育实践,努力打造校园体育生态,全面提升学生体育素养,助推学生千日成长工程。

积极响应《浙江省高校体育课堂教学创新行动计划(2014-2016)》,全面贯彻落实《普通高等学校体育工作基本标准》,树立“课内外相结合”、“线上线下相融合”、“公共体育与职业实用体育课程相契合”的“三合”理念,通过给必修课做“减法”,给校园体育生态做“加法”,全面启动学院校园体育校园体育生态建设和“提质增效”行动计划,积极构建一系列自动、互动和联动机制,构建学院一二三年级体育必修课分期分类课程设置生态,体育场馆教学、训练、俱乐部活动与自主锻炼场地设施可兼顾型资源生态,体育师资教学、训练、俱乐部指导、社会服务、教科研活动可支配时空性生态,学生课余体育锻炼与体质健康标准达标激励性生态。

1.以体育必修课“四改三”抓手,着力调剂资源性生态

改善长期以来体育场馆满载第一课堂体育课教学任务,体育教师必修课教学负载量大,第二课堂、第三课堂日渐弱化等教学常态,通过体育必修课“四改三”(四学期调整为三学期)课程设置改革,削减25%体育必修课,腾出每周2-3个78节课余体育活动集中时段的体育场馆设施为学生免费开放。

体育教师有计划组织开展运动俱乐部或锻炼俱乐部的日常活动,提升课余体育活动组织和指导质量,同时,积极开辟体育第三课堂的延伸和拓展性教育教学服务,建设了集《金院体育》、《国家学生体质健康标准测试技术与锻炼方法》、《校园体育运动安全防范与临场紧急处置技术》、学生体育成绩自主核算与查询系统以及近20门《金融体育(线上课程)》、《金融体育(实践课程)》。

2.以通识体育科目设置为抓手,实施错期、分类的课程性教学生态

实施体育选项课与职业实用体育课程错期、分类教学模式,对采用模块轮转教学模式的职业实用体育课程一律安排在第二、三、四学期授课,以确保教学时数的相对一致性和循环轮转性。错期设置、分类课程以及通识体育教学模式,同时也合理解决了《金融工程》本科专业的四学期体育课设置(通识体育+职业实用性体育),有效地调剂了课程性生态。

3.以内化自主管理和准军事化协同管理为抓手,着力调剂组织结构性生态

基于管理型干部配备不足的实际,体育军事部通过内部网格化自主管理机制,构建“三室五中心”虚实结合型的组织机构,实行内化岗位责任制管理,形成部门工作条块状管理模式和运行机制,有效改善和促进部门各类管理型、服务性工作。同时,与军训团、学生处积极联手,在新生军训后开展准军事化早锻炼制度,提升活动组织的层度和力度,促进学生健康生活方式的养成和体质健康水平的提升。

4.为体育综合测试实施细则和课外考勤激励评价为抓手,着力调剂评价性生态

基于体育课程教育教学课内外一体化相结合的考虑,学院实施学年制的《学生体育综合测评实施细则》,实施按是否上体育课进行分类指导,设立奖惩分,奖惩分为校内外竞赛荣誉和公益型体育服务绩效,通过课外体育锻炼考勤评价标准溢值次数(超过体育必修课评价标准100分值的次数)激励的措施进行科学调剂,有效地激发学生课余体育锻炼的主动性和参与率,促进学生健康生活方式和公益性、进取心等优良品质的养成。